El secretario general de Empleo y Relaciones Laborales, Pablo Fernández, inauguró en el IES Ramón Cabanillas de Cambados la jornada de presentación de la nueva campaña promovida por el Instituto de Seguridad y Salud Laboral de Galicia (Issga)

Está dirigida al personal fijo y temporero de las cinco denominaciones de origen y cinco indicaciones geográficas protegidas del vino gallegas, así como a los colectivos fuera de las DO e IXP y a las futuras personas trabajadoras del sector del vino

Incluye los riesgos presentes en la preparación del terreno, en los tratamientos a las cepas y en la cosecha de la uva, como la exposición solar, el uso de tractor o elevadores, los productos fitosanitarios o los trastornos musculoesqueléticos y la manipulación de cargas

Se enmarca en la atención a ámbitos económicos prioritarios, no solo con la elaboración de documentación técnica, sino también con asesoramiento a empresas, con la promoción de la prevención y con la realización de diversas actividades formativas e informativas

El secretario general de Empleo y Relaciones Laborales, Pablo Fernández, inauguró hoy en el IES Ramón Cabanillas de Cambados la jornada de presentación de la nueva campaña dirigida a prevenir riesgos laborales en los trabajos de la viña -incluida la vendimia- con documentación técnica elaborada por el personal del Instituto de Seguridad y Salud Laboral de Galicia (Issga). Una documentación que no solo está disponible en la web del Issga sino que también se hará llegar a los principales agentes del sector.

Así, y según destacó Fernández, la acción está enfocada al personal fijo y temporero de las cinco denominaciones de origen del vino gallegas (Rías Baixas, Ribeira Sacra, Ribeiro, Valdeorras y Monterrei) y de las cinco indicaciones geográficas protegidas (Viño da Terra de Barbanza e Iria, Viño da Terra de Betanzos, Ribeiras do Morrazo, Val del Miño-Ourense y Terras do Navia), así como a los colectivos del sector del vino no incluidos en estas DO e IXP y a las futuras personas trabajadoras de este ámbito.

Campaña del Issga

En concreto, en lo relativo a los trabajos en la viña, se reflejan los riesgos presentes en la preparación del terreno o en los tratamientos a las cepas, como los derivados del trabajo en el exterior (exposición solar y calor, frío y humedad), del uso de equipos de trabajo (tractor, aperos, rozadora, motosierra..) o de productos fitosanitarios, así como los trastornos musculoesqueléticos o por la manipulación de cargas. En ese sentido, puede haber caídas al mismo o distinto nivel, exposición excesiva al ruido o vibraciones y alergias a determinados productos, entre otros.

En lo que tiene que ver con la vendimia, se recogen los riesgos laborales durante los trabajos de la recogida de la uva, asociados al uso de vehículos y remolques (circulación, enganche y desenganche), de aparatos elevadores (por la inclinación del terreno) o de herramientas manuales, así como los trastornos musculoesqueléticos o por la manipulación de cargas.

En ambos documentos se incluyen aspectos relacionados con la perspectiva de género, con los primeros auxilios o con la legislación aplicable, instando a las empresas a dejar reflejados en sus planes de prevención todos estos riesgos laborales, además de la política de la empresa, su estructura organizativa, las responsabilidades, las funciones, la evaluación de riesgos, la planificación de acciones, los procedimientos, los procesos y los recursos necesarios para desarrollar de forma óptima la acción preventiva.

Estrategia de Seguridad y Salud en el Trabajo de Galicia: Horizonte 2027

El secretario general destacó que estas acciones se enmarcan en la Estrategia de Seguridad y Salud en el Trabajo de Galicia: Horizonte 2027 que, con cerca de 56 millones de euros de inversión, marca la hoja de ruta a medio plazo, que se concreta cada año en el plan anual del Issga. Este documento pone el foco, entre otras cuestiones, en campañas de prevención, formación y asesoramiento técnico en los sectores y actividades de mayor riesgo y siniestralidad, así como medidas relacionadas con riesgos emergentes, salud integral de las personas trabajadoras, bienestar laboral y seguridad viaria.

En el caso del sector vitivinícola, Pablo Fernández señaló que hace falta especial atención por su relevancia económica vertebradora del territorio, tanto a la hora de prestar asesoramiento técnico la empresas, como de promover la prevención de riesgos laborales, elaborar documentación técnica y o realizar diversas actividades formativas e informativas. En esa línea, destacó que se trata de un colectivo sometido no solo a los riesgos asociados a las formas tradicionales de producción, sino también a las derivadas de las innovaciones tecnológicas que se han producido en el sector.

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